domingo, 23 de maio de 2010

Chimarrão - o "review"...rs.

Depois de muito tempo passado, na verdade podemos medir este tempo em 4Kg de erva mate (rs), eu finalmente estou escrevendo o "review" da Erva Mate artesanal de Marau - RS, que me foi apresentada pelo caríssimo amigo Cristiano Noro, lá das bandas de Cachoeira do Sul mas atualmente morando 80% do tempo nas nuvens...


Vamos por partes, para facilitar:


Parte 1 - O tipo.


A erva mate da qual estamos falando se diferencia das demais vendidas no supermercado por ser beneficiada usando-se o método de "Barbaquá", o que garante um aroma e sabor característicos. Ele deixa também a erva com um sabor mais forte, próprio para quem curte um mate bem amargo.


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Pacote


Basicamente as ervas próprias para o mate ou chimarrão são oferecidas em três tipos: Moída grossa, Normal e Composta com açúcar. Não falaremos das ervas de tererê, ok? A nossa erva lá de Marau é de moagem normal, apresentando uma cor verde viva e uma mescla de folhas e ramos bem uniforme.


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Esta é a cor de uma erva boa e nova. Quando ela é velha fica mais esbranquiçada perde suas características de sabor.




Parte 2 - O preparo.


Existem umas 36 maneiras de preparar o chimarrão, que nada mais é do que um chá servido numa cuia e bebido com uma bomba que serve de "canudo". Existem obviamente vídeos no Youtube explicando e abaixo deixo um para vocês. Eu mesmo faria um, mas gostei deste...hehehe






Para não ficar para trás eu tirei algumas fotos do "meu" preparo, usando a erva mate lá de Marau. Vamos lá.


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Este é o material necessário para o chimarrão, da esquerda para a direita...hehehe: Pote com erva suficiente, até porque chimarrão com pouca erva não dá, Térmica para levar a água quente (75 C° ou se tu não tiver um termômetro especial acoplado na tua chaleira, é só esperar ela começar a chiar... ), a cuia devidamente curtida e uma boa bomba.


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Basta encher a cuia com 2/3 de erva, como mostra a foto acima.



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Deitar a cuia assim, pra assentar a erva.



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Preencher com água e deixar ela assim, "de lado" para que a água penetre na parte onde está a erva.



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É importantíssimo tapar o bocal da bomba assim como estou mostrando para depois inserir a bomba no mate. Se não fizeres isto pode começar tudo novamente...



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Só abra o bocal depois que a bomba estiver totalmente inserida.



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Deu!!! Está pronto mo chimarrão!




Parte 3 - O fornecedor.


Para quem é de Porto Alegre - RS, o endereço do mercadinho que vende esta erva é Rua Felipe Camarão, 555 - Bairro Bom Fim.



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Quem não é daqui mas quer experimentar mande um email que o Correio está aí para isso...hehehe.




Parte 4 - Generalidades acerca...


Eu sou um bebedor de chimarrão diário e este vicio costume me proporciona um aprofundamento na arte e é com alegria que mostro a vocês os magníficos presentes que recebi do meu confrade Cristiano. São modelos de cuias e bombas utilizadas na Argentina e um poster interessantíssimo além de belo, tratando do "mate".


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Aí estão as duas cuias, sendo a mais escura curtida com café!!! Bem interessante...



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Da esquerda para a direita: Bomba "fechada", mesma bomba "aberta" (para limpeza) e mesmo sistema mas com mola fixa.



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Bomba com sistema de filtro removível.



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Bomba com filtro removível aberta para limpeza.



Eu poderia ficar aqui descrevendo como chimarrão é bom, como é um hábito interessante, como existem diferenças entre ervas, cuias, etc, mas preferi postar uma foto que como toda boa imagem "vale mais que mil palavras"...


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Abração!!!!




7 comentários:

Unknown disse...

Ahh, eu conheço essa erva boa de Marau e o mercadinho também; sou filha do dono!! haha
Parabéns, mto legal o post!!

Unknown disse...

HAha
Mto bom o post e o comercial também, mas vou avisando, não tem cachê!!! heuheueheuheuhe

Obrigada pela parceria!

Rodrigo disse...

Tchê, estou a algumas horas navegando à procura de informações sobre esta erva, baita post, baita ajuda!

Anônimo disse...

Che, esse teu parceiro tem alguma cuia dessas aí da argentina para negociar? Se ele quiser vender alguma, pede pra ele me mandar um email.

sansnompropre@gmail.com

Valeu.

Talita disse...

Tem como postar o email do mercadinho, e como voce curtiu esta cuia no café...obrigado

tomi disse...

Bom dia, Talita!
Sobre a cuia curtida no café, ela já veio assim. Não sei como é o processo, mas fica bem interessante.
O contato do pessoal da erva mate é:

Endereço: Rua Felipe Camarão, 555
90035-141 Porto Alegre (Porto Alegre, Rio Grande do Sul)
Telefone:(51) 3311-6725

Espero ter ajudado.
;-)

Unknown disse...

Bom dia !!! Alguém sabe aonde posso encontrar esta bomba com mola? Obrigado!!!